Aviso de Privacidad

El presente aviso de privacidad tiene como objeto informarle sobre el tratamiento que se le dará a sus datos personales cuando éstos son recabados, utilizados, almacenados y/o sean transferidos a y por FORMACIÓN UNIVERSITARIA Y HUMANISTA DE LA LAGUNA A.C., desde ahora “Universidad Iberoamericana Torreón”, Responsable del tratamiento de sus datos personales, con domicilio en Calzada Iberoamericana número 2255, Ejido la Unión, Torreón, C.P. 27420, Coahuila, México, y portal de internet http://itzel.lag.uia.mx/publico/index. php.

Los datos personales que sean proporcionados por usted con la finalidad de que pueda acceder mediante su navegador y tener acceso a los servicios, enlaces, documentos, textos, imágenes, información y descargar formatos que “Universidad Iberoamericana Torreón” pone a su disposición a través de su sitio web, serán protegidos conforme a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad, publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013. El Titular de los datos podrá obtener en cualquier momento una copia de las leyes y disposiciones antes mencionadas en el domicilio del responsable por medio del Departamento de Datos Personales o a través del correo electrónico proteccion.datos@iberotorreon.edu.mx

“Chat Ibero”

Universidad Iberoamericana Torreón” le informa que pone a su disposición el servicio de chat en vivo con la finalidad de orientar y asesorar al usuario respecto de los servicios que “Universidad Iberoamericana Torreón” otorga; los datos personales que se recabaran para cumplir con la finalidad antes descrita son nombre y correo electrónico.

“Comunidad Ibero Alumnos, Egresados, Profesores, Coordinadores y Colaboradores”

Para que el usuario pueda ingresar y utilizar los servicios proporcionados en el portal de internet debe generar un perfil de usuario y para acceder debe ingresar un usuario consistente en un número de control y contraseña.

“Candidatos a Estudiantes”

Los datos personales que “Universidad Iberoamericana Torreón” recaba de usted o de su hijo y/o pupilo (cuando el candidato sea menor de edad) los utilizará con la finalidad de extenderle una ficha de admisión con el propósito de que el candidato a alumno se integre a un programa académico de licenciatura; posgrado o educación continua en “Universidad Iberoamericana Torreón”. Se le informa que en el supuesto de que, una vez agotada la etapa de inscripciones, el candidato a alumno se integre en la comunidad estudiantil de “Universidad Iberoamericana Torreón”, los datos proporcionados se conservarán por el periodo que dure la estadía como alumno y conforme a los plazos que las legislaciones concedan; en caso contrario, “Universidad Iberoamericana Torreón” mantendrá la información del Titular por un periodo de 7 meses posteriores a que finalice el periodo de inscripciones, y una vez concluidos los plazos, sus datos serán destruidos de conformidad con la política de vida y destrucción de datos de “Universidad Iberoamericana Torreón”; en caso de que después se incorpore como alumno deberá proporcionar nuevamente su información.

Universidad Iberoamericana Torreón” le informa qué datos personales utilizará del candidato a alumno para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad: nombre, CURP, teléfono fijo y de celular, domicilio, correo electrónico, estado y municipio de nacimiento, si actualmente trabaja, si anteriormente ha estado en la UIA, nombre, ubicación y tipo de escuela de procedencia, promedio, carrera a la que desea ingresar y medio de transporte que utiliza para trasladarse a la universidad, este último considerado como dato Patrimonial y/o Financiero.

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para cumplir con las finalidades antes señaladas utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles: nacionalidad, género y estado civil.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para la siguiente finalidad secundaria:

  • En caso de que no se integre como alumno en el periodo al que aplica, “Universidad Iberoamericana Torreón” se contactará con usted para ofrecerle otras opciones de estudio.

“Alumnos”

Los datos personales que “Universidad Iberoamericana Torreón” recaba de usted o de su hijo y/o pupilo (cuando el alumno sea menor de edad), los utilizará para las siguientes finalidades:

  • Que realice sus estudios profesionales en “Universidad Iberoamericana Torreón”.
  • Identificar el núcleo familiar del alumno
  • Gestionar su intercambio nacional o internacional.
  • Solicitud de titulación.
  • Ofrecer opciones en la búsqueda de un lugar para liberar su servicio social y/o prácticas profesionales.
  • Para su participación en eventos deportivos y culturales.
  • Colaborar con las empresas y el alumno para cubrir ofertas de empleo.
  • Que el Titular obtenga información sobre el servicio de transporte que otorga “Universidad Iberoamericana Torreón”.

Universidad Iberoamericana Torreón” le informa qué datos personales utilizará para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad: nombre, número de cuenta, folio, estado y fecha de nacimiento, teléfono de casa y de celular, domicilio, nombre, tipo, clasificación y ubicación de escuela de procedencia. Asimismo le informamos que trataremos el siguiente dato patrimonial y/o financiero: Medio de transporte para trasladarse a la universidad.

Además de los datos personales mencionados anteriormente para cumplir con las finalidades antes señaladas, utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles: estado civil, género y nacionalidad.

Le informamos que “Universidad Iberoamericana Torreón” compartirá sus datos personales dentro del país a terceros en aquellos casos en que resulte necesario gestionar el cumplimiento de sus obligaciones con “Universidad Iberoamericana Torreón”.

DESTINATARIO

Planteles de Universidad Iberoamericana
Otras Universidades nacionales e internacionales
Terceros interesados en su perfil académico

Terceros interesados en su perfil académico

Terceros encargados del cronometraje y registro de participantes en carreras atléticas

FINALIDAD

Realizar su incorporación al plantel receptor por intercambio estudiantil.
Realizar su incorporación al plantel receptor por intercambio estudiantil.
Incorporarlo para liberar su servicio profesional y/o prácticas profesionales.
Incorporarlo en una vacante de trabajo.
Registrar el tiempo y clasificación del titular cuando este participe en la carrera atlética.

Universidad Iberoamericana Torreón” se asegurará a través de la firma de convenios, documentos y/o la adopción de políticas que aquellos terceros a los que se les trasfieran datos mantengan medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas adecuadas para resguardar sus datos personales; asimismo se asegurará que dichos terceros sólo traten sus datos para las finalidades para los cuales fueron recabados y de conformidad con el presente aviso de privacidad.

“Egresados”

Una vez que deje de ser alumno de “Universidad Iberoamericana Torreón”, sus datos serán protegidos conforme a lo establecido en el segundo párrafo del presente aviso de privacidad.

Los datos personales que “Universidad Iberoamericana Torreón” utilizará son los siguientes: nombre, programa académico licenciatura y/o posgrado cursado, número de cuenta, fecha de nacimiento, teléfono celular, correo electrónico y firma autógrafa; asimismo se utilizarán los siguientes datos patrimoniales y/o financieros: Adeudos con “Universidad Iberoamericana Torreón”.

Los datos antes señalados se utilizarán para las siguientes finalidades:

  • Solicitud de titulación y apoyarlo con los trámites de titulación.
  • Apoyo en caso de que requiera duplicados de su historial académico en “Universidad Iberoamericana Torreón”.

De manera adicional, utilizaremos la información personal para las siguientes finalidades secundarias, pero nos son necesarias para apoyarle en caso de que usted solicite algún servicio de “Universidad Iberoamericana Torreón”:

  • Conocer sus necesidades, para enviarle información sobre cursos, diplomados, posgrados, maestrías, especialidades y doctorados.
  • Apoyar al Titular para que amplié y desarrolle sus conocimientos profesionales.
  • Ofrecer al Titular oportunidades en la búsqueda de un empleo.

Si su perfil y trayectoria pudieran ser de inspiración para la comunidad estudiantil de “Universidad Iberoamericana Torreón”, podría existir la posibilidad (previa autorización) que sus datos personales como nombre, número de cuenta, folio, carrera de egreso, estudios y trayectoria profesional e historial laboral, así como su fotografía, este último dato considerado como sensible, será tratado por el Responsable. Lo anterior con la finalidad de difundir los premios, reconocimientos y logros de los miembros de la comunidad universitaria y darlos a conocer en la sección “Historias de éxito” en nuestro portal de internet.

“Profesores de Asignatura”

Los datos personales que “Universidad Iberoamericana Torreón” recaba de en este caso los utilizará con las finalidades de que usted pueda hacer uso de los servicios que se otorgan en el portal, así como actualizar su información personal; para dichas finalidades requerimos la siguiente información: nombre, teléfono de casa y de celular, correo electrónico, domicilio y estado civil y género, los dos últimos considerados como datos sensibles.

“Terceros Titulares”

En caso de que sus datos nos hayan sido transferidos por un tercero con la finalidad de que este pudiera recibir un servicio o prestación por parte de “Universidad Iberoamericana Torreón”, se le informa que sus datos personales serán protegidos conforme a lo establecido en el segundo párrafo del presente aviso de privacidad.

Los datos personales que “Universidad Iberoamericana Torreón” recaba los utilizará para las siguientes finalidades que son necesarias para que “Universidad Iberoamericana Torreón” esté en posibilidad de cumplir con las obligaciones adquirías con un tercero:

  • Los datos personales que “Universidad Iberoamericana Torreón” tratará de usted con la finalidad de identificarlo como Padre/Tutor del candidato a alumno/alumno de “Universidad Iberoamericana Torreón” son parentesco, nombre, domicilio, teléfono fijo y de celular.
  • Si usted en su calidad de comerciante o prestador de servicios de persona moral o física (con actividad empresarial o de prestación de servicios), proporciona los siguientes datos personales: nombre, cargo, correo electrónico, número de teléfono fijo, de celular y extensión, con la finalidad de registrar una vacante de trabajo o una vacante para prácticas profesionales, se le informa lo siguiente:
    La información siguiente no es objeto del Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares: I. La relativa a personas morales; II. Aquella que se refiera a personas físicas en su calidad de comerciantes; III. La de personas físicas que presten sus servicios para alguna persona moral o persona física con actividades empresariales y/o de prestación de servicios, consistentes únicamente en su nombre, apellidos, las funciones o puestos desempeñados, así como algunos de los siguientes datos laborales: domicilio físico, dirección electrónica, teléfono y número de fax; siempre y cuando esta información sea tratada para fines de representación del empleador o contratante.

* * *

Universidad Iberoamericana Torreón” recaba y/o utiliza y/o almacena y/o transmite sus datos personales en la medida en la que la LFPDPPP y su normatividad lo permita y siempre para cumplir con las obligaciones contraídas con el Titular; “Universidad Iberoamericana Torreón” podrá hacer uso de sus datos personales para otras finalidades, siempre y cuando dichas finalidades sean compatibles y puedan considerarse análogas a las finalidades anteriormente descritas o cuando se haya autorizado o solicitado expresamente por usted.

DERECHOS ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición al Tratamiento de sus Datos Personales).

Se le informa que tiene derecho de Acceso para conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que se les da; derecho de Rectificación para solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta; de Cancelación para que su información sea eliminada de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente; así como derecho de Oposición al uso de sus datos personales para fines específicos.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO y/o manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias y/o revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales y/o limitar el uso o divulgación de sus datos personales, usted deberá seguir los siguientes mecanismos y procedimientos:

  1. Presentar la solicitud respectiva ante el Departamento de Datos Personales de FORMACIÓN UNIVERSITARIA Y HUMANISTA DE LA LAGUNA A.C. directamente en el domicilio ubicado en Calzada Iberoamericana número 2255, Ejido la Unión, Torreón, C.P. 27420, Coahuila, México.
  2. Con relación al procedimiento y requisitos de sus solicitudes, el Titular o el Padre/Tutor (en el supuesto de que tratemos datos de menores de edad) deberá:
  3. Acreditar su identidad a través de una identificación oficial vigente con fotografía; en caso de tratarse de una persona distinta al Titular deberá acreditar su personalidad mediante carta poder simple firmada por el Titular, apoderado y dos testigos; si se trata del Padre/Tutor del Titular deberá demostrar su representación con acta de nacimiento o nombramiento por parte de la autoridad judicial competente, asimismo acreditará su identidad mediante una identificación oficial vigente con fotografía. Esta información no será recabada por “Universidad Iberoamericana Torreón”, únicamente será cotejada por el Departamento de Datos Personales.
  4. El medio por el cual el Titular podrá ejercer sus derechos ARCO, y/o manifestar su negativa para el tratamiento de sus datos personales para finalidades secundarias, y/o revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales y/o limitar el uso o divulgación de sus datos personales, será un escrito firmado y dirigido a FORMACIÓN UNIVERSITARIA Y HUMANISTA DE LA LAGUNA A.C.; dicho escrito deberá contener nombre completo del Titular y del Padre/Tutor, domicilio, correo electrónico en el cual pueda recibir respuesta; en dicho escrito deberá describir y señalar cuál o cuáles son los derechos que pretende ejercer. También pueden ejercer sus derechos ARCO a través de los formatos que para tal efecto tiene “Universidad Iberoamericana Torreón” y que podrán ser proporcionados directamente con el Departamento de Datos Personales en el domicilio Calzada Iberoamericana número 2255, Ejido la Unión, Torreón, C.P. 27420, Coahuila, México.
  5. En un plazo máximo de veinte días hábiles, contados a partir de la fecha en que se haya recibido la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, le comunicaremos la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.
  6. La respuesta le será dada a conocer por medio del correo electrónico que haya señalado en su solicitud o en el domicilio del Responsable al terminar el primer plazo de veinte días hábiles para la determinación y al terminar el plazo de quince días hábiles para hacerla efectiva, esto es, para darle acceso, realizar la rectificación, efectuar la cancelación o resolver sobre la oposición al tratamiento de sus datos personales.
  7. La información se entregará de forma impresa o digital dependiendo del medio que solicite el Titular de los datos o su Padre/Tutor.

Con objeto de que pueda revocar y limitar el uso y divulgación de su información personal, le informamos que “Universidad Iberoamericana Torreón” cuenta con un Departamento de Datos Personales que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, de revocación y limitación del uso o divulgación de sus datos personales, así como informar y aclarar dudas respecto al tratamiento, uso y divulgación de sus datos.

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales o limitar su uso o su divulgación. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines la revocación de su consentimiento implicará que ciertos derechos o prestaciones que “Universidad Iberoamericana Torreón” otorga, sean imposibles.

Para realizar cualquier trámite ante el Departamento de Datos Personales usted deberá acreditar su identidad o personalidad cuando se actué a través de un tercero mediante identificación oficial vigente con fotografía, y presentará un escrito que cumpla las mismas características señaladas en el inciso b) del presente aviso.

Se le informa que el ejercicio de los derechos ARCO y/o solicitud de revocación y/o solicitud del cese del uso y divulgación de sus datos, NO podrá realizarse a través del correo electrónico proporcionado, toda vez que el Departamento de Datos Personales debe cerciorarse de la identidad del Titular y/o representante; a través de correo podrá obtener y recibir toda la información relacionada con el presente aviso de privacidad, el proyecto de protección de datos de “Universidad Iberoamericana Torreón” y el seguimiento posterior a las solicitudes de derechos ARCO, revocación y limitación del uso y divulgación de sus datos personales; para iniciar una solicitud debe presentarse en el domicilio del Responsable.

Para obtener mayor información sobre el procedimiento y requisitos para el ejercicio de sus derechos, estamos a sus órdenes en:

  • Correo electrónico: proteccion.datos@iberotorreon.edu.mx
  • Teléfonos: (871) 705 1061 y (871) 705 10 10 ext. 1189
  • Directamente en el domicilio ubicado en Calzada Iberoamericana número 2255, Ejido la Unión, Torreón, C.P. 27420, Coahuila, México.

USO DE TECNOLOGÍAS DE RASTREO EN NUESTRO PORTAL DE INTERNET

Universidad Iberoamericana Torreón” le informa que en nuestra página de internet utilizamos tecnologías como cookies (para reconocerlo cuando utilice o regrese a nuestros sitios); a través de éstos es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, la información técnica como su dirección de protocolo de internet, su sistema operativo en la computadora y su tipo de navegador, la dirección de un sitio web de referencia, en su caso, y la ruta que siga durante su recorrido por nuestra página web.

Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías sirven para optimizar su visita en nuestra página web y la información recabada por éstos los utilizaremos para brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página.

Usted puede elegir navegar en nuestro sitio web sin aceptar la utilización de cookies, toda vez que los sistemas de “Universidad Iberoamericana Torreón” no dependen de ellas, pero al bloquear el uso de cookies puede hacer que el sitio web no opere de manera óptima en su navegador.

Usted, puede permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones de su navegador. Le proporcionamos los siguientes links que se encuentran en internet; no son responsabilidad de “Universidad Iberoamericana Torreón” pero que pueden ayudarle a desactivar y personalizar las cookies en su navegador de preferencia:

  • http://www.apple.com/es/privacy/use-of-cookies/
  • http://windows.microsoft.com/es-es/windows-vista/ block-or-allow-cookies

CAMBIOS Y MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuevos proyectos o de nuestras prácticas de privacidad.

En caso de existir cambios o modificaciones en el aviso de privacidad nos comprometemos a mantenerlo informado sobre dichos cambios, se pondrá a su disposición la versión actualizada a través del Departamento de Datos Personales de “Universidad Iberoamericana Torreón” y en el portal de internet http://itzel.lag.uia.mx/publico/index.php.

Le informamos que usted puede acudir en cualquier momento al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos si considera que su derecho a la protección de datos ha sido vulnerado. “Universidad Iberoamericana Torreón” ha implementado políticas de seguridad y de privacidad de sus datos personales acorde con las obligaciones contenidas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.